Пузырчатка обыкновенная

Utricularia vulgarisЭто растение свободно плавает в медленно текущих водах канав, прудов, стоячих водах болот. На листьях видны маленькие овальные пузырьки, наполненными воздухом. Во время цветения пузырчатка выделяется на водоёмах поднимающимися над водой на 15-20, иногда 30 см цветоносными побегами, на которых располагаются ярко-жёлтые крупные цветки, собранные в малоцветковую кисть. Цветёт с июня по сентябрь.

Пузырчатка — одно из интереснейших наших растений: оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырёк, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь. Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли случайно прикасаясь к пузырьку способствуют быстрому открыванию клапана. Выбраться из него они уже не смогут, а желёзки, расположенные на стенках пузырьков поглотят «тела» жертв. Таким образом пузырчатка получает необходимые азотистые соединения, которых недостаточно в водной среде.

Осенью у пузырчатки формируются зимующие почки. Они отрываются от основного стебля, собираются в комочек, покрываются тонким слоем слизи и опускаются на дно. Весной из них разовьются новые пузырчатки.

Фото*: http://commons.wikimedia.org. /

*Сайт pskovlake.cbc-center.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./