Водокрас лягушачий

Hydrocharis morsus-ranaeВ тихих речных заводях, в прудах и озёрах на поверхности воды часто можно увидеть небольшие листья. Округлые, сердцевидно вырезанные у основания, они напоминают уменьшенные в несколько раз листья кувшинки. Это листья водокраса. Вниз от укороченного стебля отходят многочисленные мясистые корни с воздушными полостями. Благодаря такому строению корней растение плавает.

Водокрас не случайно получил своё название. Во время цветения он действительно украшает водоём. Небольшие изящные цветки с тремя белыми лепестками, ярко-жёлтыми пестиками и тычинками прекрасно гармонируют с тёмной поверхностью стоячих вод. На одних растениях водокраса находятся пестичные цветки, на других — тычиночные: такие растения называют двудомными.

Плоды у водокраса развиваются редко; растение размножается в основном вегетативно. От укороченного стебля, как «усы» у земляники, отходят боковые побеги, на которых вырастают розетки молодых растений.

К осени у водокраса появляются другие побеги: тонкие, с крупными почками на концах. Почки опадают на дно водоёма и там зимуют. Весной в них образуются воздушные полости, и почки поднимаются на поверхность воды. Они дают жизнь новым растениям.

Зимующие почки водокраса покрыты слизистой оболочкой. Они приклеиваются к лапкам птиц, меху водных млекопитающих. Так животные переселяют из водоёма в водоём это растение.

Фото*: http://commons.wikimedia.org. /

*Сайт pskovlake.cbc-center.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./