Медянка обыкновенная

CoronellaAustriacaОбыкновенная медянка — вид змей рода медянок семейства ужеообразных. Не опасна для людей. Длина тела достигает 70 см. От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. Окраска её спины варьирует от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной. На верхней стороне тела расположено 2—4 ряда вытянутых поперёк пятен, иногда сливающихся в полоски. На затылке у неё имеются объединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Брюхо — от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с тёмными размытыми пятнами и крапинками или тёмно-серой полосой посередине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная. От ноздри через глаз и угол рта к шее тянется тёмная полоса.

Обитает практически на всей территории Европы.

Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков.

Активный сезон длится около половины года. На зимовку медянки уходят в сентябре — октябре. А за 1—1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей длиной 12,5—17,5 см. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Питаются медянки преимущественно (почти на 60%) ящерицами, в частности — веретеницами и прыткими ящерицами, реже — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полевками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами). Добычу медянки сжимают кольцами тела, поедая ее живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты, но укусить человека ими она не в состоянии.

На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности.

Фото*: http://commons.wikimedia.org. /

*Сайт pskovlake.cbc-center.org публикует (кросс-постинг с commons.wikimedia.org) данные фотографии только в ознакомительных целях; никакое коммерческое использование фотографий недопустимо. Для более подробной информации об условиях использования фото смотрите оригиналы на commons.wikimedia.org./